domingo, 9 de diciembre de 2018

ALIMENTOS TRANSGENICOS


ALIMENTOS TRANSGÉNICOS






¿Qué son los alimentos transgénicos?

Organismos a los que se les inserta material genético de especies distintas a la que pertenece, mediante técnicas de ingeniería genética. C no estas técnicas se transcienden las barreras reproductivas que existen entre las diferentes especies, haciendo posible que, por ejemplo, se le inserte un gen de bacterias a una planta.

MAÍZ 


Es el maíz al que se le introducen artificialmente características biológicas nuevas provenientes de otras especies de plantas, animales o bacterias. El 90.4% de las tortillas en México contiene maíz transgénico.

CARACTERÍSTICAS
Tolerancia a herbicidas.
Resistencia a insectos.
Que sus semillas pierdan la propiedad de reproducirse naturalmente.

INDUSTRIAS
Syngenta (Novartis ).
Monsato.
Pioneer Hi-Brenda, Internacional, inc.
Aventis (AgrEvo).

FUENTES

SOJA (SOYA)


Las malezas compiten con los cultivos por los nutrientes y la luz, disminuyendo su rendimiento y calidad. Es por eso que los agricultores vienen empleando herbicidas, que en general sirven para determinado tipo de malezas y cuyos residuos persisten en el suelo por mucho tiempo.

CARACTERÍSTICAS
Tolerancia a herbicidas.
Resistencia a los insectos.
Aumenta la producción.
Cantidades considerables de fibra, pequeñas porciones de grasa saturada, no contiene colesterol.

INDUSTRIAS
Calgente - (Mosanto)
Fharmacia Upjohn
Du pont



JITOMATE 

El tomate es una de las hortalizas más populares en el mundo,se ha visto beneficiado por una larga historia de mejoramiento genético, que continúa en la era transgénica. El licopeno, un componente natural del tomate es un factor nutricional relacionado con la vitamina A, se están investigando técnicas genéticas para producir variedades de tomate con un contenido de licopeno.

CARACTERÍSTICAS
Rápida maduración del producto que hace que no se mantenga fresco y que sus condiciones óptimas para su consumo duren muy poco
Muy poca resistencia a condiciones atmosféricas extremas como la sequía.
Textura.
Contenidos nutritivos.
Cuaja del fruto bajo condiciones climáticas: frío,calor,humedad o aridez.

INDUSTRIAS
Clemente Jackes



ARROZ

Productos desarrollados por la compañía química-farmacéutica Bayer, se trata de un arroz modificado genéticamente para soportar la acción del glufasinato de amonio, un ingrediente activo presente en algunos herbicidas y especialmente en el herbicida Liberty desarrollado por el misma compañía.

CARACTERÍSTICAS
Ayuda a erradicar problemas de ceguera.
Reduce la anemia.
Introducción de tres genes nuevos, para conseguir un arroz con mayor contenido de vitamina A.

INDUSTRIAS
Bayer.
Arkansas.
Missouri.


ALGODÓN 


El cultivo del algodón transgénico aparece como uno de los destacados de la biotecnología, por sus comprobados beneficios económicos para los pequeños agricultores en particular para el ambiente y la economía de los países que lo cultivan.
Se cultivo por primera vez en 1996 en Australia, México y en USA.

CARACTERÍSTICAS
Tolerancia de herbicidas abarca en 65% del área de cultivos transgénicos.
Resistencia de plagas.
Resistencia de virus.
Con serios ingresos en su consumo en el caso del aceite del algodón.

INDUSTRIAS
Formosa (Argentina).
Chaco (Argentina).
El alba, Loma sene.



LECHE

Gran parte de la producción industrial de leche en E.U. y México, otros países latinoamericanos utilizan hormona transgénica.

CARACTERÍSTICAS
Produce el doble de leche.
Prohibida en muchos países de Europa y Asia.
Puede ser más peligrosa que el amianto o los rayos ultravioleta o incluso el tabaco.

INDUSTRIAS
Monsato.
Grupo cala.
Alpura.
Nestlé.

FUENTES


ACEITE DE CANOLA


Es un alimento transgénico, término que significa manipulación genética en laboratorio que combina genes de diferentes especies de plantas.
Y qué ha sido clasificado como un bio pesticida por la EPA,(Agencia de protección Ambiental).

CARACTERÍSTICAS
Contiene omega
3 mediante la presencia del ácido alfalinolenico.
Contiene vitamina E.
Produce enfermedades cardiovasculares.
En E.U, más del 90% de los cultivos está modificados genéticamente.

INDUSTRIAS
Asocialed British Foods.
Capullo.
Agyosa.


 CARNES


Las carnes transgénicas son uno de los alimentos con genes modificados que más se consumen en la actualidad. Suelen modificarlas haciendo uso de ciertas sustancias que permiten optimizar la producción. En las vacunas se usan hormonas de crecimiento para que la cantidad de carne a la que se le puede pueda sacar provecho.

CARACTERÍSTICAS
Más resistente a diversos ambientes.
Finalidad de que duren más,nutran más y resistan más.
Aumenta el tamaño, peso de los animales y acelera la velocidad de su crecimiento.

INDUSTRIA
>Mecosur.
 FOB.



CAFÉ

El café suele ser modificado con el objeto de aumentar la producción, mayor resistente.
Oficina Europea de patentes reúne
el proceso técnico, las plantas transgénicas y el uso de los granos de café para elaborar café soluble.

CARACTERÍSTICAS
Disminuir los niveles de cafeína y potenciar su aroma.
Mejorar la solubilidad del café en polvo.
Modificado con el objetivo de aumentar la producción.

INDUSTRIAS
Nestlé.



ALIMENTOS ENLATADOS

Los alimentos procesados pre-envasados contienen sal procesada, aditivos, cobrantes, MSG e ingredientes transgénicos.
Se siguen usando latas con Bisfend-A en el recubrimiento de la lata y envasados antiadherente.

CARACTERÍSTICAS
Interfiere con las hormonas.
Daña el sistema endocrino.

INDUSTRIAS
Delmonte.
Herdez.
Del fuerte.



NARANJAS


El producto naranja y otros cítricos enfrentan una enfermedad que se conoce como enverdecimeinto, al cual provoca que los frutos , sean amargos, no comestibles y con características físicas no habituales.

CARACTERÍSTICAS 
Obtener un mayor rendimiento.
Mejorar la calidad del producto.

INDUSTRIAS
Tollupol.
AMC group.
Anecoop.

FUENTES
https://ejemplos,co/20-ejemplos-de-alimentos-transgenicos/
Alianzaprotransgenicos.org/naranjas-mejoradas-geneticamente/


AZÚCAR

El barrenador de la caña es un insecto que anualmente cuesta a la industria brasileña alrededor de 5 millones de reales en perdida y gastos por insecticidas. El desarrollo de nuevas variedades de caña de azúcar es visto por los expertos como la clave para mejorar los rendimientos agrícolas.

CARACTERÍSTICAS
Reducir el costo de producción.
Aumentar ganancias.
Para hacerlas resistentes a los herbicidas.

INDUSTRIAS
Reuters.
Monsanto.
Syngenta.

FUENTES
www.agrobio.org/actualidad/brasil-canatransgenica/
https://ejemplos,co/20-ejemplos-de-alimentos-transgenicos/


PLÁTANO

El 70% de la población come plátanos todos los días, pero la reproducción de esta fruta ha caído debido a la infección de la bacteria BBW.

CARACTERÍSTICAS
Barato de producción.
Evita perdidas.
Resistencia, se cruzan dos especies, para su elaboración.

INDUSTRIAS
Monsanto.
Bayer.

FUENTES
https://ejemplos,co/20-ejemplos-de-alimentos-transgenicos/
www.agromarketing.mx/2018/05/22/platanos/trangenicos/

PATATA

La papa con la que se trabaja tiene dos características: se le ha introducido una proteína para  darle resistencia a un nemaitodo  y por otro lado sus flores producen muchas estériles.

CARACTERÍSTICAS
No es una amenaza para otros organismos.
Resistencia a virus.
Mayor valor nutritivo.

INDUSTRIAS
Bayer.
Cropscience.
Monsanto.

FUENTES
www.ecoportal.hetltemas.especiales/trangenicos/papa-transgenica/
www.um.es/aulademayores/docs-cmswelo/seguridad_alimentaria_tema_9.pdf.

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